Sachunterricht

Für das Fach Sachunterricht haben wir 2-Jahres-Pläne erstellt. Dabei wird darauf geachtet, in den Jahrgängen 1 und 2 ähnliche Themen zu bearbeiten wie in den Jahrgängen 3 und 4. Während bei den älteren Schülern beispielsweise die Fahrradprüfung ansteht, lernen die Schulanfänger, wie man sich als Fußgänger richtig im Straßenverkehr verhält. Die parallele Arbeit schafft ein Zusammengehörigkeitsgefühl, das das Interesse aneinander fördert. Am Ende solcher Themenreihen finden immer wieder für alle Klassen gemeinsam kleine Präsentationen der Arbeitsergebnisse statt, in denen die Kinder ihr Können zeigen.

Die Themen im Sachunterricht sind vielfältig. Inhalte aus folgenden Bereichen stehen über das Jahr verteilt im Mittelpunkt:

• Raum, Umwelt und Mobilität
  • Natur und Leben